Gateau chocolat amandes meringué
Fondant au chocolat
150g beurre
125g chocolat noir
3 œufs
100g sucre
90g farine
1/2 cc levure
65g amandes en poudre
2,5 cs cacao non sucré
Meringue
4 blancs d’oeuf
150g sucre en poudre
125g chocolat noir
2cs amandes hachées
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Ajouter les œufs, bien mélanger.
Incorporer le sucre, la farine, la levure, les amandes en poudre et le cacao.
Verser dans un moule à charnière beurré.
Cuire 20min à 160°.
Pendant ce temps, préparer la meringue :
Faire fondre le chocolat au micro ondes.
5min avant la fin de la cuisson du fondant, commencer à fouetter les blancs d’oeufs.
Dès qu’ils commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit jusqu’à avoir une belle meringue.
Séparer la meringue en deux. Mélanger le chocolat fondu avec la moitié de la meringue.
Sortir le gâteau du four et monter la température à 200°.
Déposer des cuillerées de meringue sur le gâteau en alternant meringue nature et chocolat. Mélanger légèrement avec la pointe d’un couteau pour faire des tourbillons.
Parsemer d’amandes grossièrement hachées et enfourner pour 5 à 8min. Éteignez le four et laissez-y le gâteau 10min avant de le sortir.
Laissez refroidir avant de vous régaler !